Tuning Karburator

dsc01247Walaupun akan tergusur oleh perangkat karburasi digital, karburator manual masih akan tetap ada dan akan masih banyak yang pakai dan mencoba melakukan penyetelan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari sebuah (atau lebih dari satu) karburator.

Dalam tulisan ini saya melampirkan file PDF “Super Tuning Manual” untuk karburator tipe VM, umumnya tipe ini digunakan untuk mesin 2 langkah, sedangkan mesin 4 langkah menggunakan tipe CV, namun secara garis besar fungsi karburator adalah sama.

Dalam manual ini dijelaskan prinsip dasar kerja karburator, setting untuk lomba dan juga pemilihan besarnya ukuran karburator berdasarkan target horse power
yang akan dihasilkan mesin.

Lihat halaman 7 gambar nomor 11, dijelaskan bahwa karburator ukuran 26mm dapat digunakan untuk mesin yang menghasilkan tenaga 20PS sampai sekitar 28PS.

Halaman 10 menjelaskan bagaimana cara menyetel setelan angin (air screw/idle mixture screw), disini ada perbedaan jelas antara karburator VM dan CV, untuk CV diagram kurva nomor 16 yang terjadi justru kurva menaik, semakin dibuka semakin banyak perbandingan jumlah bahan bakar yang masuk. VM sekrup setelan terletak diantara filter udara dan skep, CV sekrup setelan terletak diantara skep dan mesin.

Manual terdiri dari 20 halaman menggunakan bahasa Inggris.

Download file : MIKUNI VM CARBURETOR SUPER TUNING MANUAL

Silahkan mencoba sendiri servis dan tuning karburator VM, kalau ada yang kurang jelas kita diskusikan sama sama.

Salam,
bengkelsepedamotor

HOME

ARSIP

Diterbitkan oleh

bengkelsepedamotor

catatan kecil mekanik sepedamotor

148 tanggapan untuk “Tuning Karburator”

  1. Bang saya mau tanya, kalau vario 110 piston kaze 50, knalpot bobokan, roller 10 dan standar, cvt 2000 rpm, bapusnya pake pj dan mj yg ukuran berapa ya??? Mohon di jawab.!! Thank’s,.!!!

  2. Mas broh saya mau tanya ni, speda motor saya jupiter mx . diameter piston 63mm, saya sudah setting klep sedemikian rupa ampe stress ga di oprek lg. Saya pakai karbu PE26 kw. Sudh di setting sedemikian rupa juga ampe ane copot tu karbu gmau pasang lg. Yg jd kendala, pas ane idupin nih si motor ane setting ane geber di pantengin pula tu kondisi normal. Tp kenapa pas ane bawa jalan, kondisi gigi satu aja tu kalo gas di tarik aga dalem aja pasti ngempos trus mati. Tp kalo gas di tarik dikit pd posisi yg sma tu motor jln, tp gbisa kenceng. Masalah nya dmn tu gan?
    Ane blm bwa ke bengkel, soalnya gmau nyerah benerin sendiri ampe disitu. Kondisi abis ane skir si klep. Sering cekukan jg tu motor. Mohon pencerahannya gan. Maaf curcol :D

  3. om mau tanya nih , motor ane mio smile os 50 , udah gonta ganti pilot jet main jet tapi brebet om , di turunin pilot sama main nya motor kekeringan , di gedein dikit boros om , apa lagi kalo choke nya di pasang , jadi ngebul ommm …. mohon suhu info nyaaa , biar ane praktekin ……
    makasih suhu , salam :)

  4. bang mo naya, qw punya mtr f1 zr , mo gnti krburator PE tpi pake manipol stndar bisa kga ? trms.

  5. Mas, kalo motor bebek standard setelan angin nya sampai 3 putaran, itu wajar gak ya? Krn stlh karbu saya bersihkan dgn carbu cleaner dgn cara semprot lewat mulut karbu, saya cukup kaget kok mendgr suara mesin naik trs walaupun setelan angin sdh 2,5 putaran sampai 3 putaran. Ada pun vega r new saya semua ms standar. Jarum skep di tengah, klep in 0,08- klep out 0,10. Terima kasih

  6. Sebelumnya maaf kalau saya pengen curhat sedikit….
    Saya mau nanya buat para master roda 2 yang terhormat,
    Saya beli karburator PWL 28 ori punya ninja yang skepnya di lapis teflon (beli di dealer resmi kawasaki) Harga Rp. 1.200.000 yang saya pake buat Honda mega pro tahun 2005 tapi sudah jadi 200cc CDI racing dan Koil Racing (Merk BRT) dan busi masih standard, awal dipake karbunya tidak ada masalah tetapi setelah dipakai 1 bulan timbul masalah yaitu saat malam atau cuaca dingin gas lambat turun dan terkadang RPM naik dengan sendirinya (masalah ini cuman muncul saat malam atau siang hari saat cuaca dingin karena hujan tetapi kalau cuaca panas tidak ada masalah walau gas di betot full untuk kenceng2 an) kemudian saat malam saya stel karbu menjadi basah masalah akan hilang hanya saja stelan basah tidak nyaman buat berkendara karena suara yang nembak2 dan naik motor serasa naik kuda terus menurut saya itu bukan solusi kalau harus stel kering untuk siang dan stel basah untuk malam.
    Saya sudah cek skep tidak ada masalah masih mulus tanpa beret.. coba gonta ganti manipol punya tiger sama scorpio tapi tetep aja penyakitnya gk hilang, gonta ganti pilot jet main jet dari mulai yang kecil sampe besar juga penyakitnya belum hilang, saya lubangi skep dan nambah per juga penyakit masih ada, menutup lubang choke juga penyakit masih belum sembuh.
    Kemudian saya juga sempet terfikir namun belum saya aplikasikan yaitu menarik kawat dari mesin yang tujuan saya mengalirkan panas dari mesin ke karbu (karena saat malam karbu terasa dingin dan terkadang sampai berembun)

    Saya mohon bantuan dari para master kalau saja ada yang pernah mengalami masalah seperti saya dan tolong berbagi informasi…
    sementara karbu tidak saya pake karena belum ketemu cara memperbaikinya…
    maaf kalau tulisan saya terlalu panjang

  7. bos klo mio pake karburator pwl26 ,ukuran pj dan mj nya di angka brp ya….mohon pencerahan nya para suhu…

  8. Mo tnya bang, sy pke mtor ninja pke karbu pwk 28 Kitaco, yg jadi masalah kok karbu bajir terus, padahal karbu masih baru, moso ko ud robah lg, banjir terus, ud d akali d ganjel pke amplas dudukan jarumy, ud coba d ganjal pke timah jg tp tetep banjir, Mohon pencerahan ama solusi y, makasih bang

  9. Malam bang :-)
    Saya punya Supra X th2004 piston saya modif pakai piston jupiter z, karburator dan knalpot standar, saya mau tanya gimana dan berapa putaran yg harus saya stel pada + – di karburatornya bang? supaya dpt lari motor saya yg gregetan dikit bang?
    Setelan dari bengkel saya kurang greget bang, saya tes pacu dgn supra teman saya yg masih standar yg ada motor saya ketinggalan bang.
    Mohon pencerahannya bg, maklum masih newbie di bidang ini :-)
    Di tunggu reply secepatnya..

    Thanks bengkelsepedamotor jaya n sukses selalu (y)

  10. Siang mas..
    Mau nanya nih, sya pnya Fizr thn 2003 knalpot standar bobokan. Beli second jadi gk tau ukuran PJ & MJ, cuma jarum skep ganti yg agak gemuk tp posisi klip paling bawah, setelan olsam sya buat paling boros dkabelnya. Setelan angin gk sampai 1/4 cuman 30` baru bisa enak dbawa kencang, tp klo bwa anak istri jalan 40km/j posisi gigi 3 jalannya agak ndut2an.
    Pertanyaannya :
    1. Apa normal setelan anginnya itu ?
    2. Solusi supaya gk ndut2an klo dbawa pelan ? (Mmg gk bnyak sih ndut2annya tp kurang nyaman bawanya)
    3. Setiap dgas keluar oli dr knalpot dan bnyak asap, baunya pun bukan bau olsam kyak bau kebakaran. Setelah sya buka saringan trnyata di dalam silencer bnyak oli. Sya bersihkan tp seminggu lg udh bnyak oli dsilencer. Kira2 knapa y mas ?
    Mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya.

  11. 1. Om mau tanya karisma saya stelan gas sampe copot mesin masih hidup itu normal ap tidak ya?
    2. Satu lagi sy jg punya smash knp langsamnya sangat lama bisa 15-30menit baru bs langsam, stelan gas sdh besar biasanya permasalahannya dimana?
    Terimakasih sbelumnya maaf banyak pertanyaan, smoga berkenan menjawab

  12. Om saya mau nanya ,

    Saya pake motor mio fino thn 2013 ,
    Mesin saya bore up pake ukuran 54mm tapi klo di gas full dya malah kempos(brecet) yaa ,

    Ituh kenapa ya om ,
    Padahal karbu masih jos om ,

    Tolong kasih tau solusinya om ,

  13. mas mau nanya .honda revo th 2012 stelan angin yg pas brp ya….sma satu lagi mas stelan angin nya aq tutup rapat tp mesin kok tetep hidup………tolong jwbnya sya tggu

    Namanya juga setelan, pabrik yang buat saja cuma bisa kasih kira2, pas nya adalah saat mesin dapat mencapai putaran tertinggi, itu setelan angin = PAS.
    Ada jalur angin yang bocor, sehingga walau ditutup penuh mesin masih hidup.
    Terimakasih

  14. mas mw tanya motor saya kn honda beat FI tp sensor bensin x rusak nah mw di ganti ke karbulator PE 28 …nah pertanyaan x manipol x pakai honda beat lama bisa atau egk atau manipol yg lain mungkin…..?

    bukan cuma soal manifold, sistem pengapian juga harus dirubah

  15. mas mw tanya motor saya kn honda beat FI tp sensor bensin x rusak nah mw di ganti ke karbulator PE 28 …nah pertanyaan x manipol x pakai honda beat lama bisa atau egk atau manipol yg lain mungkin…..?

  16. Mas mau nanya,,ukuran putaran angin dan gas pada karburator new jupiter z standard agar lebih bertenaga brpa mas?

  17. salam sejahtera masbro… vega zr’10 sy ud pk brt dual band,noken aftermarket,karbu std 15/105 (msh cinta sm bawaan), gear 15/39. Tp knp RPM bwh oke,sdgkn top speed (ujung) abs napas? ap ad kesalahan aplikasi brg diatas ato ad yg krg disenggol,mas bro? tolong pencerahannya,masbro.iklimsetempat klpanas – panas bgt,kldingin – lmyn dingin lah…:)nb:harian user (nguber wkt blnj ke psr subuh2 :):)a.s.a.p

    Coba rubah gear pakai 16/39, atau 15/37

  18. salam sejahtera mas bro… vega zr’10 sy ud pk brt dual band,noken aftermarket,karbu std 15/105 (msh cinta sm bawaan), gear 15/39. Tp knp RPM bwh oke,sdgkn top speed (ujung) abs napas? ap ad kesalahan aplikasi brg diatas ato ad yg krg disenggol,mas bro? tolong pencerahannya,mas bro.iklim setempat kl panas – panas bgt,kl dingin – lmyn dingin lah… :)

    nb:
    harian user (nguber wkt blnj ke psr) :) :) a.s.a.p

  19. Mas mau nanya klo pkai karburator king pe28 apakah bisa merusak mesin standar motor satria Fu ??? Tolong infonya mas

    Aku lagi pengen pkai karburator king pe28 tp saya takutkan bisa merusak mesin standart ..

  20. Gan mau nanya nih motor ane cs1 mesin cuma os 50, cam durasinya di samain ama sonic karbu pake pe 28 pj / mj pake 40/108, cdi racing, nah yg jadi masalahnya setting airscrew yg pas buat motor ane berapa putaran ya ? Trmksh

  21. mw nanya …
    klo smash 110 d’ganti karbu rx king …..semua msh standar
    itu ngerusak mesin ngk ya???….

    thanks.

  22. Sama ane punya CB mesin full tiger bandul kruk as pake megapro strooke up 9mm + popok las,,
    Karbu tiger modif skep
    Sya ngrasain motor sy top speednya msh bisa naik lg, tapi apakah naik strooke 9mm pake karbu tiger idealkah/perlu mnaikan uk. Spuyer2nya? Atau cariventuri lbh besar buat ngail top speednya lagi??
    Mohon pencerahannya gan,,,, trmksh
    Salam blarrrrrr

  23. Gan mau nanya nih,,
    Ane punya karisma seher kaze OZ 200 pake karbu keihin kotak uk. Spuyer 40/110
    Tenaga lumayan ngisi tapi kalo suhu tinggi gasnya suka mblandrang,,
    Sya cek dimanifold pake percikan bensin gak terjadi kebocoran,,,,
    Kira2 apa penyebabnya mohon pencerahanya gan,,, makasih

  24. mas mau tanya nih… kenapa ya motor rx king saya. tarikannya kurang ngelos, pengaruhnya dimana aja mas.
    maklum masih smk pengen bongkar bongkar sendiri
    makasih mas

  25. mas brow numpang nanya,mtr sy suprax 125 biar irit bb gmn y?klau manasin pg agak brebet tp klau dah pns g bgt trs brebetnya tp msh bs dirskan.alhasil klau plg smp rmh br trs brsnya tu bb.apa hrs diseting y antr ptrn angi &gas.krn sy kompein ke mekanik yg nyervis karbu sy msh bgt jg.gmn nyeting ptrn angin&gas nya mas bro.mhn jwbnnya../mathur thank u njeh

  26. om tolong gmana cara nya biar tarikan enteng,, karbunya di bororsin trus harus gmna lagi..
    trus harus gmna?? motor saya minerva cbr 2088..

  27. kang , new jupiter z 2010 gw abis ganti piston (tetep punya jupie ori) trus gw pake karbu pwl 28 kw eh kok malah mbrebet2 gk jelas ya , ditarik gk bisa maksimal tp borosnya kebangetan . biar bisa maksimal tarikannya gimana ya kang ?
    *jgn bilang dijual aja :D
    makasih .

  28. mas saya mau nanya , saya kan make karbu karisma lemeran main jetnya udah gede , setelah make karbu karisma saya make karbu standar . setelah saya pake karbu standar saya lepas gas nembak nembak , saya cek paking knalpot engga ngempos , kira kira apanya ya mas ?
    motor vega zr 2011 terima kasih

  29. Terima Kasih Bang Bengkel Sepeda Motor Untuk Semua Info nya .. Oh Iya bang Saya Sudah Ganti Pilot Jet nya 38 Dan Main Jet nya 112 Setelan Anginnya 3.0 Kira Kira Cukup Bang? Apa Pilot Jet Kurang Kecil Atau Main jet nya Yang Digedein? Sama Busi Sudah Saya Ganti Pakai Denso Iridium Power.

  30. Salam kenal Bengkel Sepeda Motor :)
    Saya Punya Motor Satria FU-150 New 2012 Standar :)
    Spesifikasi Motor Saya :
    1.Karburator PE-28 Merk TDR Made in Japan PJ/MJ Standar Bawaan Karburator
    2.CDI BRT Power Max Dual Band Unlimited For Satria FU New
    3.PER Kopling TDR
    4.Knalpot Dan Koil Serta Busi Bawaan Standar Original Suzuki Satria FU-150
    5.Gas Spontan Kitaco Racing With Engine Start
    6.Gir Depan Ukuran 15-428 Merk TK Racing / Gir Belakang Ukuran 42-428 Merk TK Racing
    7.Rantai 428 Merk D.I.D
    8.Bahan Bakar Pertamax Dan Oli Mesin Merk Motul Hitech Full Synthetic SAE 10-40 (1Liter)

    Pertanyaan Saya : Bahan Bakar Motor Jadi Super Boros,Terus Kalau Habis Berhenti Atau Parkir Susah Nyala Start nya. Karburator Banjir Terus Susah Hidup
    Mohon Bantuan Untuk Solusi Motor Satria FU-150 Saya Yaah Mr.Bengkel Sepeda Motor
    ( Terima Kasih )

    Ganti ukuran spuyer yang lebih kecil, ingat, settingan terlalu kering berbahaya bagi mesin, dapat merusak mesin, salah satunya piston bolong.

    Salam,
    bengkelsepedamotor
    logo

  31. Salam kenal Bengkel Sepeda Motor :)
    Saya Punya Motor Satria FU-150 New 2012 Standar :)
    Spesifikasi Motor Saya :
    1.Karburator PE-28 Merk TDR Made in Japan PJ/MJ Standar Bawaan Karburator
    2.CDI BRT Power Max Dual Band Unlimited For Satria FU New
    3.PER Kopling TDR
    4.Knalpot Dan Koil Serta Busi Bawaan Standar Original Suzuki Satria FU-150
    5.Gas Spontan Kitaco Racing With Engine Start
    6.Gir Depan Ukuran 15-428 Merk TK Racing / Gir Belakang Ukuran 42-428 Merk TK Racing
    7.Rantai 428 Merk D.I.D
    8.Bahan Bakar Pertamax Dan Oli Mesin Merk Motul Hitech Full Synthetic SAE 10-40 (1Liter)

    Pertanyaan Saya : Bahan Bakar Motor Jadi Super Boros,Terus Kalau Habis Berhenti Atau Parkir Susah Nyala Start nya. Karburator Banjir Terus Susah Hidup
    Mohon Bantuan Untuk Solusi Motor Satria FU-150 Saya Yaah Mr.Bengkel Sepeda Motor
    ( Terima Kasih )

  32. Permisi gan ijin tanya
    fu 2010 saya mendadak ga mau nyala setelah buka sylinder kop
    1 udah saya cek listrik di busi ada, bahan bakar di karbu ada,
    2 lubang karbu kearah filter saya tutup pakai tangan kemudian coba kick start ada rasa di hisap di tangan & terasa basah,
    3 kondisi klep rapat ga ada bengkok sedikitpun,
    4 gear noken sudah posisi top
    5 piston ga ada problem
    6 sudah tidak ada benturan antara klep dan piston
    nb : sebelum saya buka bureng dan kop kondisi motor sudah bisa nyala tapi klep dan piston tabrakan jadi saya buka lagi silinder kop buat tambahin packing. habis itu nggak mau nyala motornya T_T
    mohon bantuan pencerahannya gan sudah 2 hari trouble ampe pusing pala
    thank’s before

  33. Boz sya pnya jupe taun 04 nie. Kira” bisa gk pke Karbu Pnya suzuki Tunder

    Bisa saja, tapi usaha yang giat buat setting dan jangan menyerah, apapun kalau niat pasti bisa, manusia tidak punya sayap juga bisa terbang, ayo semangat…

    Salam,
    bengkelsepedamotor
    logo

  34. maz mau tnya?
    vega zr standr di ganti karbu gl kira” efek ia gmna ia?
    tankz

    Silahkan dicoba Mas nanti berbagi hasilnya bagaimana.

    Salam,
    bengkelsepedamotor
    logo

  35. bysa’a setelan angin yang pas buat KRR yg sdah gnti knalpot racing dan pilot jet naek 25 brpa putaran Gan??

    Dicoba tes jalan, dicari posisi yang paling pas.
    Ada pada kisaran 1,5~3 putaran, kalau tidak dapat ganti ukuran pilot jet.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  36. Mas, mau naya mas motor fu saya kok kalau dipanasin dan udah hangat, kalau gasnya ditarik ke 4000 rpm, eh malah turun sendiri ke 2000 rpm walau gasnya tetap ditahan. trus kalau diajak jalan nyendat2 kalau gasnya ditahan, apalagi kalau gas dikurangi, lompat2 bikin kaget mas, padahal karbu sudah dibersihin, karet vakum g bocor, karbu semuanya standar dan setingan mixture sesuai pabrik 2,5.. itu knapa y bang tapi kalau rpm 4500 keatas enak

  37. ..mas bro , mau tanya nich , saya pnya mtor smash tahun 2006 , mau saya ganti karbu king , tapi mesinnya masih standar , kira-kira ngerusak motor nggak mas..
    Mkasih yah mas , tlong di jawab .. ?

  38. mas numpang tanya yak. motor saya Jupi mx 2005. kemarin habis diservis sama bengkel Yamaha Resmi koq malah jadinya ga karu karuan yak. semula motor yang lancar jaya setiap harinya. sekarang jadi kacau balau hancur minah…’n d problem is :
    1.motor starter pertama lancar langsung nyala…buat jalan langsam pelan2 ok, tapi tiba2 bisa brebet / ndut ndut’an sendiri. trus langsam lagi.
    2.begitu buat tarikan gas agak gede angkatan di traffic light jadi brebet2 lagi trus mati.
    3.setelah mesin mati di starter agak susah…ga mau langsung nyala..setelah mau nyala…jalannya tetep brebet2 terus. maunya mesin harus digeber geber terus kalo jalan. jadi pada putaran rpm rendah mesin jadi ndut ndut’an. apa yak kira2 masalahnya.?

    kalo katanya kemarin di bengkel yg resmi itu Setelan Gasnya diganti yg imitasi, karena yang ori dah ga bisa disetel? nah lo?? masuk akal ga sih?? mana gantinya tanpa persetujuan saya lagi….uhhhfft bikin bt bnged kan.
    nah kira2 buat solusi motor saya gimana ya mas? atau kah ada problem lain selain di karbunya? ataukah harus perlu ganti Karbu baru. biar bisa normal lagi seperti semula.
    sori panjang banget. makasih banyak pencerahannya :)

    salam

  39. …permisi ,,mau numpang nanya saya…..
    pnya saya rx king.
    klo keadaan jalan biasa di tumpaki enak…
    klo buat gas pol gigik 3.4.5 tu gk ad tenaga nya..pak..
    karbu pake pe 28..
    bureng oversize 150…tp sok”an …
    ap pengaruh bureng ya pak?????
    trima kasih..

  40. mau tanya cara menyetle mixture screw gmna sih contoh nya 2,5 atau 1/2
    itu bgai mna

    kenapa motor fu sya abis di sevis ko mlh boros apa settingan deler nyAq gx pas atau gi mana

    Putar searah jarum jam sampai rapat, berhenti, putar balik berlawanan arah jarum jam, misal titik berhenti ada tanda di mixture screw posisi jam 12, jika titik pindah ke posisi jam 6 = 1/2, satu putaran kalau titik kembali ke posisi semula jam 12.
    Setting bertenaga konsekuensinya memang lebih boros.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  41. Mas, mau tanya nih.
    Motor saya Honda Super Cup 81 pake karbu murahan.
    Masalahnya yg pertama adalah saat terkena hujan motor mati dan susah untuk dihidupkan lagi. yg kedua, tarikan gas kayak gak bisa spontan gitu. saat dijalankan ya jalan, tapi kayak gak ada tenaganya. selama ini saya hanya ngakali dengan menginjak pedal persneling separo (gak sampai masuk) sambil dilepas pelan2 seiring bukaan gas (kayak kopling manual). karena dengan begitu tarikan motor jadi enteng. tapi kalau nginjak persnelingnya gak pas, motor jalannya juga jadi nyendat2. maaf, saya gak tahu gejala kayak gitu istilah bengkelnya apa. saya juga gak tahu gitu itu setelannya basah atau kering. jadi, mohon bantuannya, plisss…

    Bisa dilihat dari warna busi, lihat pada bagian insulator keramik, putih – kering, hitam – basah, coklat – pas :)
    Ada kemungkinan

    kompresi mesin sudah turun

    , coba bandingkan saat kick starter dengan motor sejenis yang jalannya baik, atau pinjam karburatornya buat tes.
    Semoga membantu dan Super Cub bisa sehat melaju…
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  42. mas , motor 2 tak saya klo mesin nya terlalu panas , tros mati
    ap penyebabnya tlong dijawab ?

    Piston macet, cek setting karburator, oli 2T, atau korter nya terlalu rapat.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  43. Permisi mas, sya mau tnya ne. Mhn pnjlsnnya.
    Sya pny mtr rx king th 05 da di Oz 175 daytona dan pke knlpt klng ahau type 3v3 super, tp spyer msh std. Pas dpke ada bnyi tek..tek..tek..krook gtu mas Sy tkut tar pngruh ma mesin nya syng kn mas tgl 2x lg lmarnya jd Sy mau gnti tp mnrt mas bgsnya spyer ukuran brp dan ukurn angnnya ya mas. Mksh mas ats pnjlsn nya.

    Spuyer kurang besar, baik mainjet, pilot/slow jet, ukuran yang pas harus dicoba, test ride, dirasakan dan lihat warna kepala busi, gunakan juga oli 2T yang smokeless dan berkualitas baik.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  44. ane punya vario absult n ane pingin agak irit dikit kira” lou manjet n jet pilotnya aq ganti am punya revo kira” bs g y…mohn penjelasannya mksih

  45. bng,, saya mau tanya …
    sya mau tukar karburator RX-king Ke motor vega ZR…
    knp iia kok jd ngempos gitu iia… ngendet ngendet kaya habis bensin…
    gmn cara atasi nya mas..?

  46. mas mau nanya nih….
    klo lidah membran RX-Z diganti yg baru pada saat pemasangan apakah perlu di setel2 lagi ato langsung pasang aja gak apa2 ?? karburatornya sudah saya bersihkan, ukuran PJ 25 dan MJ 210.
    tolong di jawab ya mas dan trima kasih atas berbagi ilmunya.

  47. Mo nanya mas bro motor gua jupiter z 2006 piston kaze 0,25..per klep sonic..tarikan’ atas Πўǟª kurang kira2 masalah’Πўǟª dmn??
    Thnk’s

  48. GAN MAU TANYA NI ANE PUNYA MIO BRUSAN ANE BONGKAR GANTI SPUYER NY COZ SPUYER YG LM PECAH TAPI PAS ANE GANTI CB NYALHN GAS GDE SNDRI … MOHN SOLUSI NY GAN

  49. boz q pngn tanya
    pesen valeg TDR ITEM + TDR racing
    n kalok ngubah karbo mobil Rx – 8 mazda sporty sya nie
    gman dan mobil lancer sya
    n alphat sya
    + mau tnya valeg RACING HEART UKURAN ring 20 bli diman

  50. boz q pngn tanya
    pesen valeg TDR ITEM + TDR racing
    n kalok ngubah karbo mobil Rx – 8 mazda sporty sya nie
    gman dan mobil lancer sya
    n alphat sya

  51. salam otomotif……saya mau nanya nich’gimana sich cara setting karbung rx king ke kereta grand’karena saya pernah pakai kereta grandnya kawan yg sudah memakai karburator rx king,begitu enak tarikanya.dgn langkah memposting ulang sebesar 2mili alur intex dan houstexnya.jadi saya ikutan memposting ulang juga intex dan houstex kereta saya tapi masalahnya kenapa ngak bisa pada tarikan tingginya/gas tinggi…seperti ngempos gitu loh.

    untuk setting karburator bisa dilihat dari warna busi, porting kalau cuma dibesarkan saja 2mili, wow sangat besar itu… ini juga dapat menyebabkan ngempos.
    Porting bukan membesarkan lubang intake/exhaust tetapi untuk meningkatkan kecepatan aliran udara/bbm.

  52. Michael says:
    6 September 2009 at 10:49 PM

    Berapa sih putaran setelan angin honda beat.. Thanks

    Maaf saya tidak tahu persisnya berapa putaran, namun jika ingin menyetel:
    “setelan angin” ada dua jenis, yang terletak antara skep dan mesin (intake manifold) mengatur bahan bakar, dibuka (berlawanan arah jarum jam) akan menambah bahan bakar,
    yang terletak antara filter udara dan skep mengatur jumlah udara, jika dibuka akan menambah udara yang masuk.
    setelan yang pas; masing-masing sepedamotor punya nilai putaran yg pas sendiri-sendiri, bahkan dua sepedamotor yang sama persis pun ada kemungkinan mempunyai setelan yang berbeda.
    Caranya: setel putaran stasioner agak tinggi dari standar, agar mesin tidak mati saat setelan angin ditutup, buka perlahan-lahan sampai didapat putaran stasioner paling tinggi, ini setelan angin yang paling pas. Turunkan putaran stasioner sesuai standar dengan memutar setelan stasioner.
    Yang normal antara 1/2 sampai 3-1/2 kalau tidak mau diantara bukaan tersebut diatas tukar slow/pilot jet.
    salam bengkelsepedamotor,

    Maksudnya “setelan angin ada dua jenis” apa mas? dimana, apa di honda beat? mohon pencerahannya kalau ada gambarnya sekalian?
    Terimakasih sebelumnya

  53. salam kenal bang…mau nanya motor saya satria fu’07 kondisi standar pake karbu PE28 TDR PJ/MJ 38/115 posisi clip jarum kedua dri atas.masalah nya saat ini tarikan bawah sma atas enak banget tpi tengahnya kayak nahan,lebih kerasa pas ditanjakn motor ndut-ndutan.
    mohon pencerahan.thx

  54. salam kenal om, q py rxk knp karbu q ganti dg pe28 motor malah g mau hidup, pilot n main jet dganti py mio mau hdp tp g bisa kencang mtr. Mhn pencerahan.

  55. bang klo bleh sya mnta gambar karbu suzuki titan yg ada ket.mana sekrup Stelan angin & mna sekrup stelan gas,soale sya pngen bgt blajar soal motor.kira2 klo sekrup tsb di ulir ap yg trjadi?trims

  56. Salam Bro,

    Lepas gas dari posisi putaran tinggi memang kadang nembak, cuma tidak sering bro… cuma memang tarikan awal terasa kurang smooth seperti ada ganjalan halus… Emang bagusnya setingan angin berapa y bro ?? Karena 2 1/4 – 3 putaran langsam tidak stabil. Ato ada masalah dikomponen yang lain ?

    Oh y bro, cara pasang tachometer digital ke3 kabel kemana aja tuh ?

  57. boz mo tanya nih ,klo ngerobah platina ke cdi tuk gt380 kira2
    dimana (Jakarta)

    saya sudah balas via email, tapi error.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  58. om aq baru pny mtor f1zr pke karbu rxz…. tapi mulut karbu’y dah d potong ..
    aq mau tanya klebihan mulut karbu d potong supaya ap sih????

    Mulut karburator yang dipotong sebelah mana ? yg dekat filter udara atau dekat mesin ?
    salam,
    bengkelsepedamotor

  59. Salam Bro,

    Bro capek juga mencari settingan yang pas untuk ukuran spuyer 40/120 di mio ane… Kemarin ane coba dengan ukuran 38/112 dengan mengganjal jarum skep pake ring. Sehingga tarikan terasa lebih enteng… 0 – 60 km bisa dicapai dengan cepat. Memang bensin jadi terasa lebih boros dari kondisi normal tanpa diganjal. Cuma bro kenapa ya agak susah mendapatkan langsam yang stabil. Posisi setelan 3 1/4 saat ini bro….. napa ya ??

    Waktu tutup gas nembak-nembak ? 3-1/4 kegedean tuh… :-)

    @Topan rek jowo :
    Mungkin yang anda maksud pingin mio jadi spontan ketika gas diplintir ???. Pada dasarnya jenis karbu mio/motor matic adalah type vakum yang mengandalkan kevakuman udara untuk mengangkat jarum skep ketika gas diplintir. Makanya banyak yang mengeluhkan tarikan mio / matic lelet…. tidak bisa langsung ngacir. Banyak yang mengakali dengan mengganti karbu mio dengan type konvensional jadi motor langsung ngacir ketika gas kita plintir. Tapi patut dipertimbangkan juga efek dengan penggantian karbu tersebut ke mio ente..terutama daerah cvt.

  60. Mas cara biar gas motor mio sporty biar lebih cepat gmn kha ?????

    belajar dulu dasar-dasar sepedamotor, kalau sudah paham pasti bisa bikin motor jadi lebih cepat.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  61. Yang bagus buat akselerasi dan top speed dari setingan karbu 38/120 ato 40/120 ya bro ??

    Saya mau coba Pakai 38/120,
    lubang vakuum (lobang setelah jarum skep) untuk angkat skep saya besarkan sedikit (0,5 mm dari aslinya, masuknya dibuat chamfer)
    jarum skep diganjal ring plat tipis 0,5mm setelan angin kecilkan lagi.
    Sebetulnya saya nggak bisa setting jarak jauh, namun info yang diberikan lumayan lengkap jadi saya coba berikan masukkan, mudah-mudahan cocok.
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  62. Salam bro,

    Mau tanya nih, ane pake mio 06 dengan kondisi :
    – Mesin masih standart
    – CVT sudah modifikasi, pangkas puli depan (kurangi bobot) dan pangkas jalur roller jg sudah dipangkas supaya roller cepat naiknya. Puli belakang tidak dimodifikasi hanya ditambah ganjal per supaya akselerasi meningkat. Roller kombinasi 7-11.
    – Karbu standart dengan spuyer 38/120 (TDR) dengan setingan langsam di : 2 3/4.
    – Busi Iridium
    Dengan kondisi tsb top speed bisa dapet 100 km/h, bensin bisa 1:35 km dan elektroda busi coklat. Namun terasa ngeden ditarikan dan putaran bawahnya.

    Kemudian spuyer pj saya ganti 40 dengan tujuan bisa menambah tarikan awal. Hasilnya tarikan awal enteng, tapi saat gas di plintir terasa ada mbrebet sesaat kemudian lancar. Memang dalam melakukan seting angin saya mengalami kesukaran mendapatkan setingan yang pas. setingan cuma di 1 3/4 – 2 dan elektroda busi menjadi hitam (bensin terlalu banyak).

    Pertanyaan saya : Adakah yang salah dengan setingan saya dan jika spuyer saya kembalikan ke 38/120 apa yang musti saya lakukan untuk menambah akselerasinya ?

    Mohon pencerahannya ya bro…..

    Coba setting bagian jet needle; naik/turun, needle jet juga bisa diganti tapi tidak semudah Main Jet atau PJ karena tidak banyak yang jual.
    Coba dan coba… kalau warna busi sudah coklat itu sudah BAGUS untuk POWER.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  63. skali lg trims buat balesannya mas…
    skarang motor uda enak dibawa kenceng, sudah bisa sampe rpm 12.000++ karna sudah ganti main jet 110 (dari 96), cuman skarang masalahnya , motor susah langsam mas, cuma tahan 1 mnit trus mati (rpm 1300), kalau digas rpm 5000 dan dilepas, rpm nyangkut di 2000 dan lambat baru balik ke 1300. kira2 faktor apa ya mas?
    (screw bensin 2 putaran)
    trimakasih…

  64. terimakasih atas jawabannya mas… ada beberapa hal yg ingin saya tanya lg.
    kondisi cbr 400 nya spt ini :
    1. kalau gigi 1 ditarik sampai di rpm 6000 keatas, motor spt kekurangan bensin, mesin kyk ketahan, rpm 2000-5000 lancar. begitu jg gigi 2. susah mencapai rpm 9000 keatas

    Sepertinya mesinnya tidak balans…

    2. tetapi, setelah bersih2 karbu, karet membran vakum, bersih2 busi. motor jadi enak lagi, mudah mencapai rpm 10.000, ternyata warna dari ke 4 busi beda2, 2 busi coklat, 2 busi putih… kok bisa ya?

    Silinder tengah suhu kerjanya beda jadi settingnya tidak sama, supaya balans

    3. setelah bersih2 karbu dll tadi, motor jadi enak, tapi setelah di bawa jalan sebentar, suara knalpot jadi tidak bulat lg, yg tadinya suaranya ngung.. ngung… jadi blebek blebek…sperti knalpot ada lubang (padahal fisik knalpot normal) dan kondisi motor jadi seperti point no.1 kembali.

    Settingnya pakai vakum balancer ? http://www.svrider.com/forum/showthread.php?t=96080&page=2

    4. pertanyaan sy kira2 apa penyakitnya ya mas? o iya ada info lagi… putaran screw bensinnya kata mekanik saya 4,5 . apa tidak tllu boros ya? mengingat tiap silinder 100cc, pilot 40, main 96.

    Saya kalau setting maksimal 3,5 putaran

    5, mungkin ga karena businya pake NGK CR7 (panas sedang) sedangkan saya liat manual booknya standard busi NGK CR8 dan CR9 utk racing nya, pengaruh ga mas? soalnya kata mekanik ada 2 busi yg apinya ga biru lg, tapi merah. padahal busi baru pake +- 4 bulan (CR7 nya)
    mohon pencerahan nya ya mas… uda hampir putus asa ni mas cari penyakitnya. soalnya sakit ati kmaren dilibas sama scorpio gara2 motor ga sehat hehehe… makasi mas

    Settingannya belum balans…

  65. mas, mau tanya seting karbu cbr400cc, yg sekarang dipake pilot jet 40, main jet 96 (ada 4 karbu)
    berapa putaran pilot screw/stelan angin yg pas?
    type karbu keihin 32
    thanks

    Posisi vakum harus SAMA dulu (setelan skep butterfly) baru setting.
    Untuk posisi tengah silinder #2 & #3 bisa lebih kurus (lebih kecil bukaan setelan sekrupnya) karena suhu mesin tengah lebih panas dibanding silinder #1 & #4.
    Screw ini bukan mengatur angin tetapi mengatur bensin, makin dibuka makin banyak bensin yang masuk ke ruang bakar.
    Sudah ada obeng yang bengkok 90 derajat ? biar enak settingnya…
    Salam,
    bengkelsepedamotor

  66. Bos, saya punya Yamaha Mio.
    Pertanyaan saya adalah :
    1. Bagaimana caranya supaya pemakaian bahan bakarnya jadi irit seperti Honda Beat
    ( apa bisa dengan menyetel karburator nya saja ? ), kalau bisa bagaimana setting atau
    cara terbaiknya ????
    Ok, Bos, makasih sebelumnya

  67. boz mohon saranya, RXking gw oz100, rumah valf udh gw perpanjang 2mm, pj/mj 25/155, karbu msih 26 air crew 1,75 putaran, tarikan tengah brebet tp atasnya enak, kenapa y boz, tolong saranya boz,,,,

    Coba rubah posisi clip JET NEEDLE (jarum yang ada ditengah skep karburator)

  68. mio’06 knds std, spuyer dah ganti 40/110. Langsam dpt di 2 1/4 – 2 3/4. Tarikan lumayan, tp top speed cuma 80km/j dan warna busi jadi 1/2 putih dan 1/2 coklat. Wajar gak ? Ato gmn ?

  69. yg di masksud 2.5 puteran itu satu puterannya berapa derajat, 180 ataw 360 dajat?

    360 derajat = 1 putaran
    Terimakasih

  70. salam kenal bro…. numpang tanya nih bro… ane punya scorpio th 2008 standar semua… karena dah 3 th karburator mulai nggak enak dipakai… karena dah mulai bolong2… kira2 karbu konvensional (skep) yang enak buat motor ane karbu keihin pwk/pwl/pe atau juga mikuni ukuran 28 ?apa yang lebih besar ya bro….? mohon pencerahannya yang asli ama yg palsu yang beredar banyak dipasaran… dan kualitasnya serta harganya…… oh ya buat harian bro….sekali2 sih buat ngetest….. thanks bro.

  71. Maaf mas, mau tanya nih
    Karbu mio ogut eror ya, main sma pilot dh diganti bsar, tp ttep aja gk mau basah setingannya, malah kaya gas nyangkut trus gmn ya mas ? Apa yg eror ya ?
    Mksh sblumnya

  72. Mas ne q punya motor Honda prima berpiston Kharisma oversizi 100!
    Saya kasih karbu RX-z bisa gak ya?
    Trims

    Kalau soal bisa ya bisa saja, nah cocok atau tidak tergantung yang setting dan gaya bawa motornya.
    terimakasih,
    salam,
    bengkelsepedamotor

  73. mas,..,,saya mau nyetel karbunya honda beat,,tapi ini stelanya stndar,,
    saya mau kasih stelannya lebih dari stndar,..,saya sering adu motor.,,tapi stndar stelan karbunya,.,.
    saya mau stelannya yang kencang deh mas,.,.plis.,.,d jawab ya.,,.g mna crnya..

  74. mas,..,,saya mau nyetel karbunya honda beat,,tapi ini stelanya stndar,,
    saya mau kasih stelannya lebih dari stndar,..,saya sering asu motor.,,tapi stndar stelan karbunya,.,.
    saya mau stelannya yang kencang deh mas,.,.plis.,.,d jawab ya.,,.

  75. HALO MAS IMAM MAU NANYA NIH…
    MOTOR SAYA HONDA BEAT’
    PADA WAKTU KEMAREN KECEPATAN MAKSIMAL MOTOR SAYA 115 TAPI SEKARANG JADI 100 AJ…
    DI MESIN KAYAK ADA YANG NAHAN SUPAYA TENAGANYA GAK KELUAR…
    ITU KENAPA YAH?

  76. mas knapa motor jupiter z saya g bsa laju apa perlu d setting karbunya terus apanya yang bsa d setting

  77. .mas, mw nanya nih.
    .mtr aq absolut revo, keadaan mesin msh standar, knalpot racing ahrs f4, ubahanya cuma ngendurin stelan klep.
    .pngen tmbh kenceng, enaknya pake pilot n main jet ukuran brp?
    .kalo mw gnti kem milik jupiter z gmn?
    .cara pasangnya tinggal plek, atau hrs di bu”t lg?
    .TERIMA KASIH, AKU TUNGGU JAWABANYA YA…

  78. mas saya mau tanya…..
    motor saya cb 125,piston pake GL max,karburasi GL neotech….. (maklum udah suka sama motor tua)
    untuk putaran tinggi kehabisan tenaga….
    setingan karbunya gmn ?

  79. mas saya punya jupiter tp da d’modifikasi pas saya setting ujung_a tba2 jatuh apa_a tuh ya mas?
    tulong d’jawab

  80. Bro, karbu rxking pasang dimegapro,pilot jet yg pas pake punya apa dan ukuranya berapa?

  81. mas,,,
    mau tanya gmna caranya untuk yamaha mio sporty sya biar nanjaknya Lebih yahuuuddd,,,,???
    Apanya yang mesti di ganti/di setting,,,,???
    klo d bwat dataran se enak aja.
    tolong y mas ???

  82. Halooo, karburator MIO saya biarpun setelan angin ditutup rapaet masih bisa hidup, gimana nih ye, dimana pula kesalahannya

  83. waduh ga’ di respon ik,sibuk ya’e ya yg pny blog? ato dah di tutup nih artikelny? kecewa aq.

  84. mas numpang konsultasi dong,JupZ pak Burhan std hanya ganti CDI BRT dualband TR dan busi iridium IUF22 knalpot msh std apa perlu naik PJ/MJ?kalau lihat di brosurnya kok kelihatanya spekny CDI tsb terlalu tinggi untuk motor Std harian,sebab ternyata ada dualband ST untuk spek msin STd,lagian jg timing pengapiannya jg beda antara 2 CDI tsb,kira” ada ubahan minimal ga? agar CDI BRT dualband TR yg saya beli bs memberi khasiat yg maksimal ( performa,hemat BBM) sprti yg dijanjikan produsen,mohon pencerahannya las,maklum masih awam.

  85. .mas kalau revo pke karbu PE24 cocok g?dn ap kalau gnti karbu hrus ad yg d setting lagi. ?

  86. Halo mas Imam, mo nanya lagi nih… :)

    Kalo karbu alternatif (recomended) buat GL-Pro Neo Tech ’96 apa ya mas? soalnya kalo mo ganti yg ori, wah harganya itu lho yg ga nguati he..he..

    Katanya anak2 pake karbu china SHENGWEY itu bagus, bener ga mas?

    trims buanget atas jawabannya

  87. Bang mao tny..mtorku jupi z standar bang..
    Q gy bljr2 nyeting karbu neh…kmren q seting kbesaren n skrg mlah kkcilan…sbenarnya cara yg ssuai tu gmn seh,?? Yg diatas q ga bgtu maksud bang…
    5f mas,msih kcil..lagi nunggu kelulusan smp neh….
    Thx…

  88. Mas mw nanya nie . . .
    aq punya jupie Z, mw ku ganti karbunya pake RX king, kira2 tenaganya bisa naek gk ya . . . ?
    Mksh,
    Mohon Jawabannya . . .
    di tunggu . .

    Kalau ukuran lebih besar memang menambah tenaga, dengan syarat settingnya PAS

  89. wah.. baru ngeh ini kalo posisi stelan angin motor 2 tak dan 4 tak itu beda… jadi berpengaruh juga donk dengan kemampuan maksimal karbu tersebut…

    Sebetulnya lebih spesifik untuk penyetelan adalah jenis karburatornya VM atau CV, VM umumnya untuk mesin 2 langkah dan CV biasanya unutuk mesin 4 langkah.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  90. Mas Bro…mau tanya nih…kalo CBR 150 pake karbu rx king kira2 setingan PJ dan MJ nya brp ya???
    mesin standar,CDI racing BRT dual band!!
    Thanks.

    Maaf, harus dicoba… tidak bisa ditebak jarak jauh…

  91. mas mo nannya
    klo nyeting karbu king buat dipasang di jupiter z caranya bagaimana y? ?

    biar pembakarannya sempurna dan nggak bocor bagaimana y? ? ?

  92. mas mo tanya kira kampas kopling honda supra X,gue mo pasang di tigerrevo kite gimana ya plug and play gak yah,,and ama aklerasi lari motor pas gak,,apa perlu ganti per kopling juga pake nyang racing..TUH MOTOR nambah tenaga gak yach,,akhir-2ini motor tigy gue ky ngeden gak ada larinya knapa ya,,gue pake oli castrol gtx 20-50 sae,,sip gak ya ini oli..makasih mas atas balasannya

  93. Kawan, mau sharing tentang problem karbu..
    Saya pake honda revo 100 tapi karbu konversi pake jupiter z. speed ga mau naik lwt 100. malah brebet dan mau mati. gimana solusi yang tepat..berapa settingan yang ok biar bisa tembus 110

  94. mas motorku tvs apache.PJ dah aku ganti ukuran 17,5 dari std yang 15.setelsn yang pas berapa ya putaran angin nya?karena setelah ganti kok malah langsamnya gak normal[setelan angin bwaan spuyer lama]klo di gas rpm turunya lambat..trus klo di biarkan lama mati sendiri.padahal pk PJ std normal?mohon bantuanya.terima kasih.

  95. Mas cara setel karbu jupiter z bwat dapet top speednya yg mantep gmana..??? Truz CDI yg cocok bwt jupiter mesin standart itu apa mas…???

    Untuk top speed (buka gas penuh) bagian jet yang bekerja adalah main jet, coba tukar dengan ukuran yang lebih besar. Filter udara ganti dengan yang lebih lancar…. tapi tetap pakai filter supaya mesinnya awet, kalau sudah ada peningkatan tenaga, tukar gir belakang dengan ukuran yang lebih kecil supaya top speednya meningkat, mudah-mudahan bisa dapat 120km/jam.
    CDI nanti saja kalau sudah naik kompresi :)
    salam bengkelsepedamotor

  96. Mas! Sya punya mtor jupiter z new., sya udh stel karbu sma gnti knalpot AHRS factory gir 14_36., mesin standart tpi top speednya cma 112 doank., setelan yg pas buat ningketin top speed smpe skitar 120 lbihan gmana mas..??? Tolong ya mas di jawab..?

    Mas Hendra,
    Memang Jupiter Z yang lain top speednya sampai 120km/jam ? Kemungkinan tidak cukup cuma disetel saja tetapi harus dimodifikasi.
    salam,
    bengkelsepedamotor

  97. Berapa sih putaran setelan angin honda beat.. Thanks

    Maaf saya tidak tahu persisnya berapa putaran, namun jika ingin menyetel:
    “setelan angin” ada dua jenis, yang terletak antara skep dan mesin (intake manifold) mengatur bahan bakar, dibuka (berlawanan arah jarum jam) akan menambah bahan bakar,
    yang terletak antara filter udara dan skep mengatur jumlah udara, jika dibuka akan menambah udara yang masuk.
    setelan yang pas; masing-masing sepedamotor punya nilai putaran yg pas sendiri-sendiri, bahkan dua sepedamotor yang sama persis pun ada kemungkinan mempunyai setelan yang berbeda.
    Caranya: setel putaran stasioner agak tinggi dari standar, agar mesin tidak mati saat setelan angin ditutup, buka perlahan-lahan sampai didapat putaran stasioner paling tinggi, ini setelan angin yang paling pas. Turunkan putaran stasioner sesuai standar dengan memutar setelan stasioner.
    Yang normal antara 1/2 sampai 3-1/2 kalau tidak mau diantara bukaan tersebut diatas tukar slow/pilot jet.
    salam bengkelsepedamotor,

  98. Gymana ya cr atur putaran angin karbu standar jupiter z? S0alx udah sy c0b4 ptr screw nya, tp kayknya putarn screwnya g’ ada abis2nya.. Jd bingung.. 1 lg, apa tandax kalaw ptaran stati0ndr karbu udah benar? T0l0ng d jawb ya.. S0alx gw mash kurang tau tentg set. mtr.

    Untuk setelan standar antara 1/2 sampai 3-1/2 putaran berlawanan arah jarum jam dari posisi menutup, jika tidak ada perubahan periksa kondisi sekrup setelannya, ujung kerucutnya masih baik -tidak ada lecet-, komplit ada per, ring plat, dan karet o-ring.
    Salam…

  99. setelan angin 2.15,posisi klip no 2 dari atas,top speed 132,tarikan bawah kurang,tapi atas lumayan…

    komentar bang bengkelsepedamotor :
    Saya pilih setelan yang kedua ini karena sudah boleh dapat top speed 132, tinggal setelan bawahnya, setelan angin-nya coba diperbesar sampai 2.5 ~ 3.25 kalau dapatnya 3.5, tukar pilot jet yang lebih besar satu step.

    yang akan saya tanyakan adalah : untuk tarikan bawah berarti tergantung dari pilot jet dan setelan anginnya, begitu? terima kasih sebelumnya

    salam

    BETUL !!! setelan angin 1/2 ~ 3-1/2 putaran, TOP deh atas bawah dapet…
    Salam…

  100. mas,saya mau nanya,,
    saya punya motor tvs rock 125cc.
    main jet pd karbunya terlalu bsr,jd tarikan bwhnya g enak.
    kalo lubang2 yg kecil2 pd main jet ditutup pake solatip,bgs g?
    ada pengaruhnya g?
    kalo diganti blm ada aftermarketnya,,

    Coba baca dulu yang ini

  101. malam mas,mw tanya dong
    karbu thunder 250 vakum tp bs d setting lebih enak lagi ga?
    coz gw cape bgt ngurut gas biar dapet akselerasi yang pas

    Bisa saja, misalnya memperbesar lubang pada vakum piston supaya lebih cepat naik, juga diperingan pegasnya, memperbaiki akselerasi, namun prakteknya tidak semudah teorinya, modifikasinya trial and error.
    Terimakasih, salam bengkelsepedamotor

  102. mas mau tanya soal karbu vakum.klo karbu vakum dilepas filter memang tenaganya jadi ngempos y?
    saya pke motor TVS apache.
    mas domisili dimana ya?

  103. boz apakah jarum skep grand dgn star sama?
    dan motor saya knp stasionerNy kalau udah panaz tinggi skli?
    thz b4!

  104. boz mau tanya kalau untuk motor CB ukuran piston paling besarnya berapa??tanpa rubah liner,,
    untuk camshaft nya di ganti punyak nya apa??biat tarikan enteng??makasih….

  105. Waduh . . . makasih mas PDF nya

    maklum kolektor motor tua niy . . . jadi butuh banget manual . . . karbu cb ku sering mampet :D

    wow… sudah jatuh cinta sama motor tua nih… iya kalau motor tua harus dirawat sendiri, atau mekaniknya yang datang ke rumah… pamali dibawa ke bengkel…
    Kalau karburator sering mampet, mungkin tangkinya perlu dikuras… maklum sudah umur… salam…

  106. mau nanya seputar karbu RX-Z.
    saya baru dpt karbu standar RX-Z mikuni VM26 tanpa jarum skep.
    yg ingin saya tanyakan:
    apakah sama ukuran jarum skep RX-Z dengan punya RX-King? karena sama2 VM26
    klo beda, dmn letak perbedaannya? (panjang dan diameter jarum/tebal ato tirus)
    terima kasih sebelumnya mas. :D

    Maaf, untuk pastinya silahkan cek ke bengkel resmi Yamaha bisa lihat di poster besar spesifikasi servis sepeda motor Yamaha (referensi saya ada di Jakarta, nanti kalau saya pulang saya cek dan update jawaban ini) Terimakasih.

  107. mau tanya nih mas…
    kl carbu fu standart,dengan pilot jet 17,5.main jet standart..
    settingan terbaiknya gmn(berapa putaran anginnya,posisi klip jarum),semua masih standart….
    yang sekarang,setelan angin 2.5 putaran berlawanan arah jarum jam,posisi klip jarum di tengah,top speed 128,tarikan bawah mantap,tp atas kurang…
    sebelumnya,setelan angin 2.15,posisi klip no 2 dari atas,top speed 132,tarikan bawah kurang,tapi atas lumayan…

    Saya pilih setelan yang kedua ini karena sudah boleh dapat top speed 132, tinggal setelan bawahnya, setelan angin-nya coba diperbesar sampai 2.5 ~ 3.25 kalau dapatnya 3.5, tukar pilot jet yang lebih besar satu step.

    maaf kl terlalu panjang,carbu vakum masih awam
    terima kasih sebelumnya

    Tidak apa, jangan kuatir panjang atau pendek tetap dijawab, terimakasih, salam bengkelsepedamotor

Silahkan berkomentar, Terimakasih

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s